ねぎとろサーモン丼 レシピ・作り方

ねぎとろサーモン丼
  • 約30分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
ネギトロとサーモンの海鮮丼です。わさび醤油をつけてどうぞ。

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用) 8切れ
  • マグロのたたき 120g
  • 大葉 2枚
  • 青ねぎ 10cm
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 炊き立てのご飯 1合
  • 刻み海苔 4つまみ
  • わさび、しょうゆ 各適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に●を入れ、電子レンジで加熱する。
    ひと煮立ちしたら取り出して、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 炊き立てのご飯に1を入れて混ぜ、器に入れて冷ます。
  3. 3 大葉は半分に切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 4 2に刻み海苔を散らし、大葉をのせる。
    その上にサーモンとマグロのたたきを盛り付け、マグロの上にねぎをのせる。
    小皿にわさびとしょうゆを入れて添える。

きっかけ

海鮮丼のネタは沢山ありますが、ネギトロとサーモンの組み合わせが好きでよく作っています。

  • レシピID:1370021740
  • 公開日:2021/04/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロサーモン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る