中国の友達から教わった餃子の作り方 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 白菜
- 4分の1
- ニラ
- 一袋
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク
- 2カケ
- 生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 餃子の皮
- 1〜2袋
作り方
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- 1
- 白菜は3ミリほどになるまで細かくみじん切り
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- 2
- ニラは1センチ以下の大きさに切る
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- 3
- 白菜から水気が出るのでよく絞る
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- 4
- 皮以外の全ての材料を入れる。手でよく混ぜる。材料にまとまりが出て少し粘り気が出る程度までが目安です。
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- 5
- 皮に種を入れて包む。
皮の周りに水をつけて、皮から具が出ないようにする。
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- 6
- 油をフライパンにひき、餃子を並べて中火で焼く。水をコップ半分ほどいれ、蓋やアルミホイルで蓋をして焼く。
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- 7
- 水気がなくなり、皮に焼き目がついたら強火にする。
ごま油をかけて焼き目が完全に着くまで焼く。
おいしくなるコツ
白菜の代わりにキャベツを使うとシャキシャキ感が増します。水気はしっかり切ってください。
きっかけ
教わったのは水餃子ですが、焼き餃子にしてみました。
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