材料(3~4人分)
- しょうが
- 1袋 (90~100g)
- いりごま
- 大1
- Aしょうゆ
- 大2
- 酒
- 大1.5
- みりん
- 大1
- さとう
- 小1
- かつお節
- 2.5g1袋
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいて3~4ミリ幅くらいの細切り、長さ2~3センチくらいになるように切ります。
たっぷりの水につけてからざるにあげておきます。
-
- 2
-
- なべにAの調味料を入れる。鰹節は袋ごとよくもんで細かくしてから入れる。
中火にかけ1のしょうがを入れて全体を混ぜる。
-
- 3
-
- ふたをして5~6分煮てからふたをはずしてざっと混ぜて水分を飛ばし火を止めます。いりごまを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ加減は調節してください。
きっかけ
ショウガ大好きです。佃煮のような感じのものが食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりの具材といてもいいです。