たけのこ混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
酢飯で作る混ぜご飯です。

材料(2人分)

たけのこ水煮
100g
人参
2cm
椎茸
2枚
●水
大さじ3
●しょうゆ、みりん
各大さじ1
〇酢
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇塩
少々
炊き立てのご飯
1合分
サラダ油
小さじ2
錦糸卵(なくてもOK、あると尚おいしい)
卵1個分
紅生姜(なくてもOK、あると尚おいしい)
2つまみ

作り方

  1. 1
    たけのこはさっと洗って水気をきり、食べやすい大きさの薄切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。
    人参は細切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、1を炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、●を入れ蓋して5分煮る。
  4. 4
    5分煮たら蓋を取り、混ぜながら汁気なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    耐熱容器に〇を入れ、電子レンジで加熱してひと煮立ちさせる。取り出して混ぜ、砂糖を溶かす。
  6. 6
    炊き立てのご飯に5を入れて混ぜてから、4を入れてさっくりと混ぜる。
    お皿に盛り付け、お好みで錦糸卵と紅生姜を添える。
  7. 7
    ≪錦糸卵の作り方≫
    よく溶いた卵1個に砂糖小さじ2と塩少々を混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄く焼いて、冷めたら5cm位の長さの細切りにします。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた混ぜご飯です。たまに食べたくなるので自分で作るようになりました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しいたけにんじんたけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする