材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 100g
- 人参
- 2cm
- 椎茸
- 2枚
- ●水
- 大さじ3
- ●しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇塩
- 少々
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- サラダ油
- 小さじ2
- 錦糸卵(なくてもOK、あると尚おいしい)
- 卵1個分
- 紅生姜(なくてもOK、あると尚おいしい)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- たけのこはさっと洗って水気をきり、食べやすい大きさの薄切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。
人参は細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき、1を炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、●を入れ蓋して5分煮る。
-
- 4
-
- 5分煮たら蓋を取り、混ぜながら汁気なくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 耐熱容器に〇を入れ、電子レンジで加熱してひと煮立ちさせる。取り出して混ぜ、砂糖を溶かす。
-
- 6
- 炊き立てのご飯に5を入れて混ぜてから、4を入れてさっくりと混ぜる。
お皿に盛り付け、お好みで錦糸卵と紅生姜を添える。
-
- 7
- ≪錦糸卵の作り方≫
よく溶いた卵1個に砂糖小さじ2と塩少々を混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄く焼いて、冷めたら5cm位の長さの細切りにします。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれた混ぜご飯です。たまに食べたくなるので自分で作るようになりました。
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