たけのこ混ぜご飯 レシピ・作り方

たけのこ混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
酢飯で作る混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 100g
  • 人参 2cm
  • 椎茸 2枚
  • ●水 大さじ3
  • ●しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇塩 少々
  • 炊き立てのご飯 1合分
  • サラダ油 小さじ2
  • 錦糸卵(なくてもOK、あると尚おいしい) 卵1個分
  • 紅生姜(なくてもOK、あると尚おいしい) 2つまみ

作り方

  1. 1 たけのこはさっと洗って水気をきり、食べやすい大きさの薄切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。
    人参は細切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、1を炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、●を入れ蓋して5分煮る。
  4. 4 5分煮たら蓋を取り、混ぜながら汁気なくなるまで煮詰める。
  5. 5 耐熱容器に〇を入れ、電子レンジで加熱してひと煮立ちさせる。取り出して混ぜ、砂糖を溶かす。
  6. 6 炊き立てのご飯に5を入れて混ぜてから、4を入れてさっくりと混ぜる。
    お皿に盛り付け、お好みで錦糸卵と紅生姜を添える。
  7. 7 ≪錦糸卵の作り方≫
    よく溶いた卵1個に砂糖小さじ2と塩少々を混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄く焼いて、冷めたら5cm位の長さの細切りにします。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた混ぜご飯です。たまに食べたくなるので自分で作るようになりました。

  • レシピID:1370021148
  • 公開日:2021/04/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しいたけにんじんたけのこご飯たけのこ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る