たけのこ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 100g
- 人参 2cm
- 椎茸 2枚
- ●水 大さじ3
- ●しょうゆ、みりん 各大さじ1
- 〇酢 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇塩 少々
- 炊き立てのご飯 1合分
- サラダ油 小さじ2
- 錦糸卵(なくてもOK、あると尚おいしい) 卵1個分
- 紅生姜(なくてもOK、あると尚おいしい) 2つまみ
作り方
-
1
たけのこはさっと洗って水気をきり、食べやすい大きさの薄切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。
人参は細切りにする。 - 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、1を炒める。
- 3 全体に油がまわったら、●を入れ蓋して5分煮る。
- 4 5分煮たら蓋を取り、混ぜながら汁気なくなるまで煮詰める。
- 5 耐熱容器に〇を入れ、電子レンジで加熱してひと煮立ちさせる。取り出して混ぜ、砂糖を溶かす。
-
6
炊き立てのご飯に5を入れて混ぜてから、4を入れてさっくりと混ぜる。
お皿に盛り付け、お好みで錦糸卵と紅生姜を添える。 -
7
≪錦糸卵の作り方≫
よく溶いた卵1個に砂糖小さじ2と塩少々を混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄く焼いて、冷めたら5cm位の長さの細切りにします。
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