お弁当におすすめ⭐かぼちゃの煮付け❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 水
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
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- かぼちゃを購入したら、種を取り除き一口大の乱切りにし、ジップロックに入れて空気を抜き冷凍しておく(約1ヶ月保存可能)。
耐熱性の器に上記の方法で冷凍したかぼちゃを凍ったまま入れる。
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- 2
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- 手順1の器に水を加え、ラップをかけて電子レンジ800Wで3分加熱する。
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- 3
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- 小さめのフライパンに手順2のかぼちゃと☆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかける。落とし蓋をして15分煮る。
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- 4
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- 15分後落とし蓋を取り、汁気が少なくなって、かぼちゃが柔らかくなっていたら火を止める。
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- 5
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- 保存容器にかぼちゃの煮付けを入れて蓋をして冷蔵庫に入れておく。
冷蔵で、翌日まで保存可能。
おいしくなるコツ
冷蔵で2日もつので2日連続お弁当に入れられます♪2日後、余ったかぼちゃの煮付けは1切れずつラップで包み、ジップロックに入れて空気を抜いて密封し、冷凍保存します♪冷凍で1ヶ月もちます♪
きっかけ
お弁当の一品に☆