しょうがでポカポカ♪わかめスープ レシピ・作り方

しょうがでポカポカ♪わかめスープ
  • 約10分
Chaika
Chaika
生姜入りのわかめスープです。

材料(8人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ
  • 1400ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★塩 3つまみ
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを横半分に切ってからくし切りする。
  2. 2 油をひいた鍋で千切りした生姜を炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ塩胡椒して炒める。
  3. 3 油がまわったら水を入れ一煮立ちさせる。
  4. 4 灰汁を取って鶏がらスープの素、乾燥わかめを入れる。
  5. 5 ★の調味料を入れ味付けする。
    塩胡椒で味を整えたら完成です。

きっかけ

生姜で体を温めたくて。

  • レシピID:1370020532
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ生姜(新生姜)
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る