アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
寒い日にぴったり。

材料(丼8杯分人分)

豚ばら肉
200g
玉ねぎ
1玉
白菜
1/8玉
ごぼう
1本
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
酒粕
100g
1500㏄
和風だしの素
大さじ3~4
ひとつまみ
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆味噌
お玉1~2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はすべて食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    大きめの鍋に野菜、豚肉、油揚げを入れ、水、和風だしの素を加えて火をつけ煮込んでいきます。
  3. 3
    丼に酒粕をちぎって入れておき、鍋が沸騰してきたら出汁を注いでふやかしておきます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら塩と☆の調味料で味を整えます。
  5. 5
    最後にふやかしておいた酒粕を加えて軽くかき混ぜ完成です。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする