酢辣湯雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
残り飯を酢辣湯風雑炊に!

材料(3人分)

ごはん
500g
600ml
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
セロリ
20g
1個
★鶏がらスープの素
小さじ1.5
★醤油
小さじ4
★塩
少々
★酒
小さじ2
★酢
小さじ4
片栗粉
大さじ1
ラー油
ひとまわし
ごま油
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは細切り、セロリは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に油をひいたら玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったらにんじん、セロリを入れて塩胡椒したら炒め合わせます。
  4. 4
    水を加え一煮立ちさせたら★の調味料で味付けします。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ少しとろっとしたらご飯を入れます。
  6. 6
    火を強めてぐつぐつさせたら溶き卵を回し入れます。
  7. 7
    お皿によそったらごま油、ラー油、ブラックペッパーをかけて完成です。

きっかけ

残りご飯をちょっと変わった雑炊にしたくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
雑炊サンラータン(酸辣湯)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする