材料(2人分)
- 牛挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 3ふり
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱後、冷ましておく。
パン粉に牛乳を混ぜ、ふやかしておく。
-
- 2
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- ボウルに牛挽肉、1、卵、塩、こしょうを入れてよく捏ねたら、2つに分け、小判型に成形する。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油をひき、2を入れ、蓋をして中火で焼く。
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- 4
- 焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火で焼く。
中まで火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 5
-
- フライパンをさっと拭いてきれいにして、●を入れて火にかける。
混ぜながら加熱し、大さじ3位の量になるまで煮詰めたら、ハンバーグにかける。
きっかけ
合挽より牛肉100%のハンバーグが好きな家族のために。