ビーフハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ビーフ100%のハンバーグです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛挽肉
200g
玉ねぎ
1/3個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
1/2個
小さじ1/3
こしょう
3ふり
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●酒
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱後、冷ましておく。
    パン粉に牛乳を混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2
    ボウルに牛挽肉、1、卵、塩、こしょうを入れてよく捏ねたら、2つに分け、小判型に成形する。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、2を入れ、蓋をして中火で焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火で焼く。
    中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンをさっと拭いてきれいにして、●を入れて火にかける。
    混ぜながら加熱し、大さじ3位の量になるまで煮詰めたら、ハンバーグにかける。

きっかけ

合挽より牛肉100%のハンバーグが好きな家族のために。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/05 17:24
関東なのでビーフ100パーは初めて! とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
花時計
2021/12/14 18:14
美味しかったです 先程はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする