ビーフハンバーグ レシピ・作り方

ビーフハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
ビーフ100%のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 牛挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 1/2個
  • 小さじ1/3
  • こしょう 3ふり
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱後、冷ましておく。
    パン粉に牛乳を混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2 ボウルに牛挽肉、1、卵、塩、こしょうを入れてよく捏ねたら、2つに分け、小判型に成形する。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、2を入れ、蓋をして中火で焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火で焼く。
    中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  5. 5 フライパンをさっと拭いてきれいにして、●を入れて火にかける。
    混ぜながら加熱し、大さじ3位の量になるまで煮詰めたら、ハンバーグにかける。

きっかけ

合挽より牛肉100%のハンバーグが好きな家族のために。

  • レシピID:1370020414
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2022/08/05 17:24
    ビーフハンバーグ
    関東なのでビーフ100パーは初めて!
    とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/12/14 18:14
    ビーフハンバーグ
    美味しかったです
    先程はつくったよレポートありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る