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栄養満点☆鶏むね肉とたっぷりきのこの中華炒め レシピ・作り方

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makicchi**
お好みのきのこ(しめじ、エリンギ、舞茸、えのき、しいたけなど)をたっぷり使って、オイスターソースで味付けをしますʘ‿ʘ
鶏むね肉でヘルシーに♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック(約50g)
エリンギ
2本(約50g)
まいたけ
1/2パック(約50g)
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじと舞茸は石づきを落とし、小房に分ける。
    エリンギは長さを3等分にしてから、厚さ5mmの薄切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉は厚さ5mmのそぎ切りにし、★の酒と醤油で下味をつける。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
  5. 5
    鶏むね肉に半分くらい火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6
    しめじ、エリンギ、舞茸を入れてさっと炒めたら蓋をし、弱火で1〜2分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    ☆の合わせ調味料を加えて混ぜ、味が全体に馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでOKです。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂りたくて☆

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉まいたけエリンギしめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 12:03
主人がきのこ好きなので、きのこたっぷりで大好評でした♪また作りたいです^^
kiico
kiicoさん、続けてのレポートありがとうございます☆ ご主人、きのこが好きなのですね(*´ω`*) 栄養たっぷりで良いですよね♪ お皿が可愛いです♡

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