材料(1人分)
- いんげん
- 6本
- 豆苗
- 16本
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚(100g)
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★酒
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- ★生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 4振り
- 小麦粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆苗の根元を切り落とす。
いんげんの筋を取る。
鍋に水2カップ(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、中火にかけ、いんげんを2分茹でてざるにあげる。
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- 2
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- まな板に豚ロース薄切り肉を横向きに2枚並べてのせる。肉の上に、いんげん3本と豆苗8本をのせ、右からくるくると巻いていく。
同様に作業し、肉巻きをあともう1本作る。
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- 3
- 肉巻き2本に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、肉巻きを入れて焼く。
肉巻きに焼き目がついたら、弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにする。
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- 4
- 2分後、手順3のフライパンの火を止め、油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた★を入れる。
フライパンを中火にかけ、全体にタレを絡めながら焼く。
タレが絡まったら火を止める。
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- 5
- 肉巻き2本をまな板にのせて、それぞれ半分に切る。
お皿に肉巻きを盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
いんげんの茹で時間はお好みで加減して下さいね♪
きっかけ
晩ご飯の一品につくりました♪