いんげんと豆苗の肉巻き⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いんげん 6本
- 豆苗 16本
- 豚ロース薄切り肉 4枚(100g)
- ★濃口醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ1.5
- ★酒 小さじ1
- ★三温糖 小さじ1/2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 塩こしょう 4振り
- 小麦粉 小さじ1.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
豆苗の根元を切り落とす。
いんげんの筋を取る。
鍋に水2カップ(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、中火にかけ、いんげんを2分茹でてざるにあげる。 -
2
まな板に豚ロース薄切り肉を横向きに2枚並べてのせる。肉の上に、いんげん3本と豆苗8本をのせ、右からくるくると巻いていく。
同様に作業し、肉巻きをあともう1本作る。 -
3
肉巻き2本に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、肉巻きを入れて焼く。
肉巻きに焼き目がついたら、弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにする。 -
4
2分後、手順3のフライパンの火を止め、油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた★を入れる。
フライパンを中火にかけ、全体にタレを絡めながら焼く。
タレが絡まったら火を止める。 -
5
肉巻き2本をまな板にのせて、それぞれ半分に切る。
お皿に肉巻きを盛り付けて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micchyo2021/03/02 18:35mama creamちゃん 甘辛味で美味しかったです♪幸せレシピありがとうございました♡ご馳走さまでした^ - ^