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栄養たっぷり☆鶏肉と野菜のコンソメ煮 レシピ・作り方

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makicchi**
水を使わず、白ワインと野菜の水分で蒸し煮にするので、旨味がたっぷりです(◕ᴗ◕✿)
我が家ではたくさん作ってもすぐになくなります♪

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚(200〜250g )
塩・こしょう(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
ナス
3本
ブロッコリー
1房
玉ねぎ
1個
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
コンソメ
小さじ4
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めに茹で、水気を切る。
  2. 2
    ナスは乱切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  3. 3
    にんにくはみじん切りに、玉ねぎは一口大に、トマトは2cm角に切る。
  4. 4
    鶏もも肉は余分な皮とと脂を取り除き、一口大に切る。
    塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    厚手の鍋または深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
    にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を皮目から両面焼く。
  6. 6
    玉ねぎを加えて炒める。
  7. 7
    ナスを加えて炒める。
  8. 8
    白ワインとコンソメを入れて全体を混ぜてから蓋をし、弱火で5分加熱する。
  9. 9
    蓋を開けてブロッコリーとトマトを加え全体を混ぜ、さらに5分程蓋をして加熱する。
  10. 10
    塩、こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

・鶏肉に片栗粉をまぶすことで、旨味を閉じ込めます。 ・ブロッコリーは形が崩れないように、最後に加えます。

きっかけ

野菜と肉を一度に美味しく摂りたくて☆

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎブロッコリートマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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