材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- とんかつ
- 5枚
- ★白だし
- 大さじ1.5
- ★水
- 750ml
- ★めんつゆ
- 175ml
- ★みりん
- 75ml
- ★醤油
- 25ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 卵
- 8個
- ご飯
- 丼5杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りする。
-
- 2
-
- カツは2cmくらいの幅に切る。
-
- 3
-
- ★の調味料と玉ねぎをフライパンに入れ5分ほど煮る。玉ねぎがすきとおってきたら味をみながら砂糖を入れる(玉ねぎの甘さも出るので調整してください)
-
- 4
-
- カツを入れ火を強火にする。
-
- 5
-
- ぐつぐつ煮たったら卵を回し入れすぐに蓋をする。
-
- 6
-
- 強火でぐつぐつしたら火を落とし余熱で好みの硬さにする。
-
- 7
-
- 好みの硬さになったら蓋をあける。
-
- 8
-
- ごはんにのせて完成です。
きっかけ
美味しいカツ丼を作りたくて、白だしを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません