ベーコンとブロッコリーの皮を使った塩きんぴら レシピ・作り方

ベーコンとブロッコリーの皮を使った塩きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
いつも捨ててしまうブロッコリーの皮ですが、きんぴらにすれば美味しく食べられて栄養も豊富なんです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの皮 1本分(150g)
  • ベーコン(ブロック) 50g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの皮はブロッコリーの房を茹でる時に、茹でておきます。
    (房は別のレシピで使用します。)
  2. 2 茹でた皮を千切りにします。
  3. 3 ベーコンを5mm幅に切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、ベーコンを炒めます。
  5. 5 油が出てきたらブロッコリーの皮を加え、油が回ったらアルミホイルで蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 中火にして、◎を加えさっと炒めれば完成です。

きっかけ

ブロッコリーの皮ももったいないのできんぴらにしてみました。

  • レシピID:1370019676
  • 公開日:2021/01/19
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ベーコンブロッコリー
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