ほうれん草と春雨の☆四川風和え物 レシピ・作り方

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liarra
ヒガシマルの牡蠣だし醤油と業スーで売っている花椒辣醤を使ったら簡単に四川風和え物になっちゃった!このタレヤバすぎ♡

材料(4人分)

ほうれん草
1/2把
にんじん(千切り)
50g
春雨
50g
1個
サラダ油
小さじ1〜
プリックチーファー(スライス)
1/2本〜
パクチー(トッピング)
ひと枝
◾️たれの材料
生姜(みじん切り)
ひとかけらぶん
ヒガシマル牡蠣だし醤油
大さじ1
業スーの花椒辣醤
大さじ1
黒酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    これが、ヒガシマルの牡蠣だし醤油です
  2. 2
    ほうれん草はひと把のうち、茎の部分だけを使います。葉っぱの部分は胡麻和えとか白和えに使ってね!
  3. 3
    ほうれん草は3センチくらいに切る。春雨は水で戻して2センチくらいに切る。両方とも茹でる。
  4. 4
    人参は千切りにして軽く塩(分量外)をして、しばらく置いて水気を切る。
  5. 5
    卵とサラダ油を使って、フライパンで薄焼き卵を作る。1センチくらいの太めに切っておく。
  6. 6
    赤いのはタイの唐辛子プリックチーファーで、辛味が少ない大きな唐辛子です。無い場合は赤いパプリカで代用してもいいし、なくても良い。
  7. 7
    タレの材料をよく混ぜて、パクチー以外のすべての材料(ほうれん草、春雨、薄焼き卵、プリックチーファー、にんじん)と和える。パクチーをトッピングする。
  8. 8
    これが、業スーの花椒辣醤です。

おいしくなるコツ

材料は他のものでも美味しくできると思います。あまり考えないで混ぜたら思いの外美味しくできたのです。 プリックチーファーは10センチくらいの大きな辛くない唐辛子です。風味のために入れています。タイ食材屋さんなどで取り扱ってます。

きっかけ

偶然のいたずら?というか雑に調味料をすべて大さじ1ずつ混ぜて、あとで調整しようと思ったら、思いのほか美味しかったのです。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダアジアンサラダ春雨サラダ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
業務スーパー 簡単 黒酢 花椒辣醤
料理名
ほうれん草と春雨の☆四川風和え物

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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