ほうれん草と春雨の☆四川風和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 これが、ヒガシマルの牡蠣だし醤油です
- 2 ほうれん草はひと把のうち、茎の部分だけを使います。葉っぱの部分は胡麻和えとか白和えに使ってね!
- 3 ほうれん草は3センチくらいに切る。春雨は水で戻して2センチくらいに切る。両方とも茹でる。
- 4 人参は千切りにして軽く塩(分量外)をして、しばらく置いて水気を切る。
- 5 卵とサラダ油を使って、フライパンで薄焼き卵を作る。1センチくらいの太めに切っておく。
- 6 赤いのはタイの唐辛子プリックチーファーで、辛味が少ない大きな唐辛子です。無い場合は赤いパプリカで代用してもいいし、なくても良い。
- 7 タレの材料をよく混ぜて、パクチー以外のすべての材料(ほうれん草、春雨、薄焼き卵、プリックチーファー、にんじん)と和える。パクチーをトッピングする。
- 8 これが、業スーの花椒辣醤です。
きっかけ
偶然のいたずら?というか雑に調味料をすべて大さじ1ずつ混ぜて、あとで調整しようと思ったら、思いのほか美味しかったのです。
おいしくなるコツ
材料は他のものでも美味しくできると思います。あまり考えないで混ぜたら思いの外美味しくできたのです。 プリックチーファーは10センチくらいの大きな辛くない唐辛子です。風味のために入れています。タイ食材屋さんなどで取り扱ってます。
- レシピID:1370019462
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と春雨の☆四川風和え物
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