野菜たっぷり☆シャキシャキれんこんつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
みじん切りにした玉ねぎ、人参、れんこんが、シャキシャキと美味しい鶏つくねです(◕ᴗ◕✿)
甘辛いたれにからめていただきます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
人参
20g
れんこん
80g
塩・こしょう
少々
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、れんこんをみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に、みじん切りにした玉ねぎ、人参、れんこんを加えて混ぜ、☆の調味料を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    等分に丸めて成形する。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油をひき、成形した肉を両面焼き色がつくまで焼く。
    蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    ★の調味料を加えて、中火で加熱しながら、表裏を煮絡めて完成。
  7. 7
    お好みでレタスやキャベツ、トマトなどを付け合わせてどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜を入れる前に、鶏ひき肉と塩こしょうでよく混ぜておくと種がまとまりやすく、焼いた時にもつくねが崩れにくくなります。

きっかけ

家族に野菜をたっぷり食べてもらいたくて☆

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 20:40
シャキシャキで美味しかったです(*^^*)今日はつくレポありがとうございました!(*^^*)
とかぴ13
とかぴ13さん、こちらこそ嬉しいレポートありがとうございます。◕‿◕。 つくね、とても美味しそうです♪ 私もまたレシピ参考にさせて下さいね❀
2021/02/15 12:42
ふわふわで柔らかく、子供にも食べやすかったです〜!野菜たっぷりでかさましにもなりました(^O^)
mochi☻
mochiさんレポありがとうございます☆ 小さな子も食べやすくて、野菜もたっぷり摂れるのが良いですよね♪ 作って下さり感謝です(人*´∀`)。*゚+

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする