野菜たっぷり☆シャキシャキれんこんつくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 20g
- れんこん
- 80g
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、れんこんをみじん切りにする。
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- 2
- 鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 2に、みじん切りにした玉ねぎ、人参、れんこんを加えて混ぜ、☆の調味料を入れてさらに混ぜる。
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- 4
- 等分に丸めて成形する。
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- 5
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- フライパンを熱してサラダ油をひき、成形した肉を両面焼き色がつくまで焼く。
蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。
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- 6
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- ★の調味料を加えて、中火で加熱しながら、表裏を煮絡めて完成。
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- 7
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- お好みでレタスやキャベツ、トマトなどを付け合わせてどうぞ。
おいしくなるコツ
野菜を入れる前に、鶏ひき肉と塩こしょうでよく混ぜておくと種がまとまりやすく、焼いた時にもつくねが崩れにくくなります。
きっかけ
家族に野菜をたっぷり食べてもらいたくて☆
甘辛いたれにからめていただきます。