野菜たっぷり☆シャキシャキれんこんつくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、れんこんをみじん切りにする。
- 2 鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
- 3 2に、みじん切りにした玉ねぎ、人参、れんこんを加えて混ぜ、☆の調味料を入れてさらに混ぜる。
- 4 等分に丸めて成形する。
-
5
フライパンを熱してサラダ油をひき、成形した肉を両面焼き色がつくまで焼く。
蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。 - 6 ★の調味料を加えて、中火で加熱しながら、表裏を煮絡めて完成。
- 7 お好みでレタスやキャベツ、トマトなどを付け合わせてどうぞ。
きっかけ
家族に野菜をたっぷり食べてもらいたくて☆
おいしくなるコツ
野菜を入れる前に、鶏ひき肉と塩こしょうでよく混ぜておくと種がまとまりやすく、焼いた時にもつくねが崩れにくくなります。
- レシピID:1370019255
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
2 件
甘辛いたれにからめていただきます。