苺大福❤ レシピ・作り方

苺大福❤
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
時間が経っても柔らかくてとっても美味しいです♪

材料(6人分)

  • ☆白玉粉 100g
  • ☆水 180ミリリットル
  • ☆三温糖 40g
  • 粒あん(市販) 150g
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 6粒

作り方

  1. 1 苺を流水で洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 耐熱ボウルに☆を入れ、ゴムべらで混ぜて、ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱します。
  3. 3 電子レンジから2の耐熱ボウルを取りだしてゴムべらで均一に混ぜ、再びボウルにラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱します。加熱後、ボウルを取りだしてラップを外しよく混ぜます。
  4. 4 バットに片栗粉を入れて広げます。
    3の生地をゴムべらでバットに入れて、生地と手に片栗粉をつけて6等分に分けます。
    粒あんも6等分しておきます。
  5. 5 6等分した4の生地を広げます。苺を6等分した粒あんで包み、これを生地にのせて(苺のとんがっている方を下にして)包みます。同様に作業して、苺大福を合計6個作って、出来上がり♪

きっかけ

主人の大好物なので☆

おいしくなるコツ

生地は大分柔らかめなので、手にたくさん片栗粉をまぶさないとくっつきます。 包むのは難しいですが、とっても柔らかくて美味しい苺大福になります♪ 苺の先は大福から出して粒あんで包んで下さいね♪

  • レシピID:1370019202
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る