材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- にんじん
- 1本
- 干ししいたけ
- 7個
- たけのこ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 水
- 300ml
- しいたけの戻し汁
- 200ml
- だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじん、たけのこは乱切りする。
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- 2
- 鶏肉はひと口に切り、こんにゃくはちぎり下茹でする。
-
- 3
- 干ししいたけは水で戻して4等分に切る(もどしじるは汁は後で使います。)
-
- 4
- 油をひいた鍋で鶏肉を炒め、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒めたら、しいたけ、たけのこ、こんにゃくを入れさっと炒める。
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- 5
- 水、しいたけのもどし汁、だしの素を入れ、煮立てて灰汁をとる。
-
- 6
- 酒、砂糖を入れたら落とし蓋をして煮込む。
-
- 7
-
- 煮汁が半分くらいになったら醤油、みりんを加えて煮汁がなくなったら完成です。
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