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お煮しめ レシピ・作り方

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Chaika
筑前煮。お節にも。

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
にんじん
1本
干ししいたけ
7個
たけのこ
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
300ml
しいたけの戻し汁
200ml
だしの素
小さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、たけのこは乱切りする。
  2. 2
    鶏肉はひと口に切り、こんにゃくはちぎり下茹でする。
  3. 3
    干ししいたけは水で戻して4等分に切る(もどしじるは汁は後で使います。)
  4. 4
    油をひいた鍋で鶏肉を炒め、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒めたら、しいたけ、たけのこ、こんにゃくを入れさっと炒める。
  5. 5
    水、しいたけのもどし汁、だしの素を入れ、煮立てて灰汁をとる。
  6. 6
    酒、砂糖を入れたら落とし蓋をして煮込む。
  7. 7
    煮汁が半分くらいになったら醤油、みりんを加えて煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

我が家のお節レシピです。

公開日:2021/01/05

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カテゴリ
煮しめその他のおせち料理簡単おせち料理

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