材料(8杯人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 大根
- 10cm
- ニンジン
- 半分
- ごぼう
- 半分
- 高野豆腐
- 3~4枚
- 油揚げ
- 1枚
- モチ
- 人数分
- 水
- 800cc
- ☆だし醤油
- 100cc
- ☆白だし醤油
- 50cc
- ☆和風だしの素
- 大さじ2
- ☆みりん
- ひとまわし
- ☆料理酒
- ひとまわし
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水で戻し短冊状に、鶏肉、油揚げは一口大、野菜は薄い輪切りにします。
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- 2
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- 鍋に水をはり野菜と鶏肉を入れて火をつけ☆の調味料を加えて煮込んでいきます。
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- 3
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- 鍋が煮たって来たらアクを取り除き、高野豆腐、油揚げを加えて更に10~15分じっくりと鶏肉と野菜に火を通していきます。
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- 4
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- 具材に火が通ったらモチを入れ更に5分程度モチが柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
買い忘れましたが最後にミツバを飾ると彩りよくキレイです。
きっかけ
お正月の朝に