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カジキマグロときのこのバター醤油焼き レシピ・作り方

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makicchi**
旨味と食物繊維が豊富なきのこをたっぷり使った魚料理です(◔‿◔)

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ(約200g)
お好みのきのこ
100g
玉ねぎ
1/2個
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆すりおろしにんにく
小さじ1
バター
20g
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作り方

  1. 1
    カジキマグロを食べやすい大きさに切り、☆の調味料を合わせて30分程度漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎは1cm程度のくし型切りにする。
    きのこ(ここではえのき茸としめじ)は石づきを落として小房に分ける。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターの半量を溶かして、玉ねぎが透き通るくらいに炒める。
  4. 4
    きのこを加えて全体を混ぜながら炒める。
  5. 5
    スペースを空けて残りのバターをとかし、カジキマグロの表裏を焼く。(漬けだれは捨てない。)
  6. 6
    漬けだれを回しかけ(最初は半量程度にして味を見る)、弱火で全体に味が行き渡るように混ぜる。
    味が決まったら、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、きのこを順番に炒める時は、カジキマグロを焼く時にも火が入るので、しんなりし過ぎない程度にして下さい。

きっかけ

魚料理のレシピを増やしたくて☆

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)マグロしめじ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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