アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか⭐茹で鶏*きゅうり❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
青じその香りがほんのり爽やかで美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
*水
1カップ
*塩
小さじ2
*砂糖
大さじ1
青じそ
2枚
きゅうり
1本
小さじ1/4
★薄口醤油
小さじ2
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★ポン酢
大さじ3
★すりごま
大さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に*と皮を剥いだ鶏胸肉を入れ揉み込み冷蔵庫で半日冷やします。半日後、肉を取り出し、小鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして中火にかけます。
  2. 2
    1の小鍋が煮立ったら極弱火にし、蓋をしたまま15分煮ます。15分経ったら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱が取れたら8㎜幅のそぎ切りにします。
    青じそはみじん切りにします。
  3. 3
    きゅうりは塩小1/4で板ずりをし、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。このきゅうりのヘタを切り、縦半分に切ってから、更に縦に3等分し、長さは4等分に切ります。
  4. 4
    ビニール袋に2の茹で鶏・青じそ、3のきゅうり、★を入れビニール袋の上から手で揉み込みます。ビニール袋の空気を抜いてくくり、ビニール袋ごとボウルに入れて冷蔵庫に入れて、半日おきます。
  5. 5
    半日後、4のビニール袋から茹で鶏ときゅうりを出して、器に移して出来上がり♪

おいしくなるコツ

青じその量はお好みで♪ この茹で鶏をレタスサラダ(適量)にトッピングして、サラダ全体に上からポン酢(適量)をかけて食べることが多いです♪

きっかけ

お正月のおかずの一品に♪

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆポン酢きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/03 12:30
mamacreamさん♪ ゆで鶏と実家のきゅうりで作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
2021/07/20 22:40
mamacreamちゃん、こんばんは・・・・・夕食に作りました。とっても美味しく頂きご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりんさん♪とっても美味しそうです★夏は胡瓜を沢山食べたくなりますね!レポート感謝です♪いつもありがとうございます(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする