アプリで広告非表示を体験しよう

チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
煮てから味付けで簡単柔らかチャーシュー丼です。

材料(4人分)

豚ブロック肉
600g
大さじ1
1ℓ
料理酒(煮る時)
ひと回し
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒(味付け用)
大さじ1
レタス
半玉
ごはん
4膳
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に万遍なく塩をしラップをして15分ほど置いたあと圧力鍋に水を入れ豚肉、料理酒を入れて火をつけます。
  2. 2
    沸騰してきたらアクを取りふたをして10分ほど加圧し火を止めピンが下がるのを待ちます。
  3. 3
    ピンが下がったらお好みの暑さに切ります。
  4. 4
    フライパンに油をひいて3)の両面を軽くあぶり☆の調味料を加え煮絡ませます。
  5. 5
    ごはんの上にちぎったレタスを乗せマヨネーズをかけ4)を盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋で火を通してから味付けするのでホロホロに仕上がります。

きっかけ

豚ブロックが安かったので。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする