お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
板こんにゃくを8㎜幅に(横向きにおいて)切ります。そして、こんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作ります♪
鷹の爪は種を取り除き、小口切りにします。 - 2 フライパンに水5カップを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋を開けて、1を入れて1分茹で、ザルにあげます。
- 3 大きなフライパンにごま油をひき、2のこんにゃくを全て入れて焼き目がつくまで約6分木べらで混ぜながら炒めます。ここに☆と1の鷹の爪を入れて、時々こんにゃくの上下を返しながら煮ます。
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4
3のフライパンの煮汁が少なくなったら火を止めます。大きな器や保存容器に入れて出来上がり♪
ラップをかけ冷蔵保存して下さい。作った当日を含めて3日もちます。
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つくったよレポート(5件)
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/11/10 08:32美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございました♡
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/02/06 17:10こんにゃくを買いすぎたので(汗)ピリ辛こんにゃく作り置きにしました☺️いただくの楽しみです♥️
いつもありがとうございます(*^ー゚) -
hirohyt1022021/05/07 05:37美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
さとママ36452021/01/18 13:03こんにちは♪
味を少々薄めにしました。
晩酌のつまみの予定が、ランチに(笑)
食べ始めたら、箸が止まりません。
また作りますね。
ごちそうさま(^-^)