お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
元旦にピリ辛こんにゃくが食べたいと主人からのリクエスト☆お酒の肴にいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 700g
  • 水(板こんにゃくを茹でる用) 1㍑
  • 鷹の爪 3本
  • ごま油 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆和風顆粒だし 個包装1袋
  • ☆水 1/2カップ

作り方

  1. 1 板こんにゃくを8㎜幅に(横向きにおいて)切ります。そして、こんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作ります♪
    鷹の爪は種を取り除き、小口切りにします。
  2. 2 フライパンに水5カップを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋を開けて、1を入れて1分茹で、ザルにあげます。
  3. 3 大きなフライパンにごま油をひき、2のこんにゃくを全て入れて焼き目がつくまで約6分木べらで混ぜながら炒めます。ここに☆と1の鷹の爪を入れて、時々こんにゃくの上下を返しながら煮ます。
  4. 4 3のフライパンの煮汁が少なくなったら火を止めます。大きな器や保存容器に入れて出来上がり♪
    ラップをかけ冷蔵保存して下さい。作った当日を含めて3日もちます。

きっかけ

家族からのリクエストがあったので♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは焼き目がつくまで焼いてから煮ると美味しいです♪

  • レシピID:1370018983
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃく
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/11/10 08:32
    お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく
    美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございました♡
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2024/02/06 17:10
    お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく
    こんにゃくを買いすぎたので(汗)ピリ辛こんにゃく作り置きにしました☺️いただくの楽しみです♥️
    いつもありがとうございます(*^ー゚)
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/05/07 05:37
    お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/01/18 13:03
    お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく
    こんにちは♪
    味を少々薄めにしました。
    晩酌のつまみの予定が、ランチに(笑)
    食べ始めたら、箸が止まりません。
    また作りますね。
    ごちそうさま(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る