材料(1人分)
- ★生姜チューブ
- 2㎝
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★三温糖
- 大さじ1/2
- ★丸鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★水
- 90ミリリットル
- ごま油
- 小さじ1
- バナメイ海老
- 6尾
- 塩こしょう
- 5振り
- 人参
- 2㎝
- 小松菜
- 30g
- 白菜
- 80g
- 長ネギ
- 2㎝
- 椎茸
- 1枚
- うずらの卵(ID:1370018912)
- 5個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1をよく混ぜる
作り方
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- 1
- ★はボウルに入れてよく混ぜ、合わせておきます。
海老の殻をむき背わたを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうを全体にまんべんなく振ります。
-
- 2
- 人参は薄切りにしてから短冊切りにし、小松菜は根元を切り落として3㎝幅に切り、白菜は芯から切り離し食べやすい大きさに切ります。長ネギは根元を切り落とし斜め切り、椎茸は薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき中火にかけ、海老を入れて焼き、海老の色が変わったら、人参と長ネギを入れて、具材に焼き目がつくまで焼きます。次に、白菜、小松菜、椎茸を加えて炒めます。
-
- 4
- 3の白菜が柔らかくなったら、合わせておいた★とうずらの卵をフライパンに加え、木べらで大きく混ぜてから蓋をして2分弱火で煮ます。2分後、蓋を開けて火を止めます。
-
- 5
- 4のフライパンに水溶き片栗粉を回し入れて、木べらでかき混ぜます。再び弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
白菜は菜箸で刺してすっと通るくらいまで加熱すると美味しいです♪
きっかけ
晩ご飯に作りました♪