材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- かぶ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- かぶの葉
- 1~2本
- 〇卵
- 1/2個
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- ●出汁
- カップ2
- ●酒、砂糖、みりん
- 各小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぶは皮をむいてそれぞれ6つの串切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- かぶの葉は適当な長さに切り、ラップにくるんで電子レンジで1分加熱する。
ラップを外して(熱いので気を付けて下さい)水にさらし、水気をしぼって粗みじんに切る。
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎ、〇を入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンでボール状に丸めて入れる。
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- 5
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- 再沸騰したらかぶを入れ、5分煮る。
火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
食べる前に温めて器に盛り付け、かぶの葉を散らす。
おいしくなるコツ
鶏ももの挽肉を使うとおいしいです。
きっかけ
簡単なかぶと鶏団子の煮物を作りました。