かぶと鶏団子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
かぶと鶏団子の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
150g
かぶ
3個
玉ねぎ
1/6個
かぶの葉
1~2本
〇卵
1/2個
〇塩、こしょう
少々
〇すりおろし生姜
小さじ1/2
〇片栗粉
小さじ1
●出汁
カップ2
●酒、砂糖、みりん
各小さじ2
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいてそれぞれ6つの串切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    かぶの葉は適当な長さに切り、ラップにくるんで電子レンジで1分加熱する。
    ラップを外して(熱いので気を付けて下さい)水にさらし、水気をしぼって粗みじんに切る。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎ、〇を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンでボール状に丸めて入れる。
  5. 5
    再沸騰したらかぶを入れ、5分煮る。
    火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
    食べる前に温めて器に盛り付け、かぶの葉を散らす。

おいしくなるコツ

鶏ももの挽肉を使うとおいしいです。

きっかけ

簡単なかぶと鶏団子の煮物を作りました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉めかぶ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 15:57
母が作ったカブを使って作りました。鶏団子はふわふわでカブはとろとろになり、味がよくしみていて美味しかったです。倍量で作りましたがすぐに無くなってしまいました。
ミキン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする