材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんは千切りする。
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- 2
- ごぼうは数分水にさらしてザルにあげる。
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- 3
- 油を引いた鍋でごぼうとにんじんを炒める。
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- 4
- しんなりしてきたら酒、みりん、砂糖を入れる。
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- 5
- 少し煮立ててアルコールを飛ばしたら醤油を入れ、水分がなくなるまで煮含める。
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- 6
- すりごまと炒りごまを入れ、胡麻油をまわし入れ混ぜて完成です。
きっかけ
炒りごまの方が見た目が良いけどすりごまの方が吸収が良いと聞いて両方いれてみました。