白ネギと生姜の消費に!豚キャベツの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- 生姜
- 3センチ
- にんにく
- 1かけ
- キャベツ
- 1/4玉
- 豚肉の薄切り
- 150g
- ごま油
- 大匙2
- 酒
- 小匙1
- 粉末鶏ガラ
- 小匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- 白ごま(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- にんにくと生姜の白ネギを粗微塵、キャベツと豚肉をお好みのサイズにカットします。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、生姜、白ネギは半分加え温めます。
温まれば軽くキャベツを炒めます。
-
- 3
-
- キャベツを鍋の半分に寄せて豚肉を加えます。
豚肉に酒をかけます。
ここで弱火にして、キャベツと豚肉それぞれに火を通します。
-
- 4
- 火が通れば全体を混ぜ合わせ、鶏ガラと塩胡椒で味付けをします。
火を強くして水気を飛ばします。
-
- 5
-
- 最後に残りの白ネギを投入して混ざれば完成です。
盛り付け後にお好みで白ごまをかけます。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜と白ネギをごま油でじっくり温めることで香りがよくなります。
きっかけ
白ネギ、生姜の消費をしたくてつくりました。
濃い目の味付けですので、丼やお粥の具にも使えます。