材料(1人分)
- バナメイ海老
- 100g
- 塩
- 小さじ1/6
- 黒こしょう
- 1振り
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 生姜
- 3g
- にんにく
- 3g
- 白ネギ
- 2㎝
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2/3
- 小松菜
- 1株
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆丸鶏がらスープ
- 小さじ1/4
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナメイ海老は殻をむき、背わたを取ります。キッチンペーパーで海老の水気を拭き取り、ボウルに入れ、塩と黒こしょうを振って混ぜて、片栗粉を加えまぶします。
-
- 2
- 生姜の皮をむき、みじん切りにします。にんにくは芯を取り除きみじん切りにします。
白ネギは軸を切り落とし、みじん切りにします。
-
- 3
- フライパンに、ごま油とサラダ油をひき中火にかけ、2の生姜・にんにく・白ネギと1の海老を入れ、炒めます。海老の色が白くなったら豆板醤を入れて全体を混ぜながら炒めます。
-
- 4
- 小松菜は根元を切り落とし、3~4㎝幅に切ります。3のフライパンに小松菜を加えて40秒くらい炒めたら、☆(器に全て入れて混ぜ合わせておきます)を入れてます。
-
- 5
- 4のフライパンで、☆を木べらで全体に混ぜ合わせながら炒めて、まんべんなく混ざり少しとろみが出たら火を止め、えびと小松菜の豆板醤炒めをお皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで加減して下さいね♪豆板醤は小さじ1くらい入れても美味しいです☆
きっかけ
豆板醤が好きな主人からの海老料理のリクエストがあったので☆