ほかほか♪肉まん レシピ・作り方
![ほかほか♪肉まん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/787f9df6da9b25e1e0f7269bed7e3dd77bd673b1.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ★強力粉 50g
- ★薄力粉 50g
- ★ドライイースト 3g
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★サラダ油 小さじ1
- ★ぬるま湯 50cc
- 肉まんの具 4個分(200gくらい)
作り方
-
1
★の材料をなめらかになるまで捏ねる。
-
2
蒸し器を火にかけて蒸気が上がったら火を止める。1を油を塗ったボウルに入れてボウルごと蒸し器に入れて(火をつけずに)15〜20分、倍の大きさになるまで発酵させる。
-
3
強力粉(分量外)をふった台に出して四等分に丸めて濡れふきんをかける。手に油を塗るとベタべタくっつきません。
-
4
そのまま時間を置かずに直径10cmくらいの円になるように伸ばし具を包んむ。
具のレシピ載せています【ほかほか♪肉まんの具ID:1370017832】 -
5
クッキングシートに乗せて12分蒸し器で蒸して完成。
きっかけ
寒くなってきたので出来立てほかほかの肉まんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
伸ばす時に縁を薄くすると包みやすいです。
- レシピID:1370017831
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません