ほかほか♪肉まん レシピ・作り方

ほかほか♪肉まん
  • 約1時間
Chaika
Chaika
寒い時期には特に美味しいほかほかの手作り肉まん。具のレシピも載せています。【ほかほか♪肉まんの具ID:1370017832】

材料(4人分)

  • ★強力粉 50g
  • ★薄力粉 50g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★サラダ油 小さじ1
  • ★ぬるま湯 50cc
  • 肉まんの具 4個分(200gくらい)

作り方

  1. 1 ★の材料をなめらかになるまで捏ねる。
  2. 2 蒸し器を火にかけて蒸気が上がったら火を止める。1を油を塗ったボウルに入れてボウルごと蒸し器に入れて(火をつけずに)15〜20分、倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 3 強力粉(分量外)をふった台に出して四等分に丸めて濡れふきんをかける。手に油を塗るとベタべタくっつきません。
  4. 4 そのまま時間を置かずに直径10cmくらいの円になるように伸ばし具を包んむ。
    具のレシピ載せています【ほかほか♪肉まんの具ID:1370017832】
  5. 5 クッキングシートに乗せて12分蒸し器で蒸して完成。

きっかけ

寒くなってきたので出来立てほかほかの肉まんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

伸ばす時に縁を薄くすると包みやすいです。

  • レシピID:1370017831
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん小麦粉
Chaika
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る