ピザパーティーに♪自家製ピザ生地 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 150cc
作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉をふるって合わせ入れ、塩とドライイーストをまぜる。
- 2 1にオリーブオイル、ぬるま湯を入れながら混ぜる。
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3
まとまってきたら、打ち付けて包み込むように生地をこねる。滑らかになるまで捏ねる。
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4
ボウルに入れ、濡れふきんを被せラップをして常温で1〜2時間置く。
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5
倍くらいの大きさになったら手で押しながらガス抜きして4等分に切って丸め直し、濡れふきんをかけて20分置く。
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6
好みの厚さに伸ばして具をのせて焼く。
我が家では長方形に伸ばしてトースターで焼いています。
きっかけ
家族でピザパーティーをするのが好きなので生地も手作りするようになりました。
おいしくなるコツ
ドライイーストは少なめでも発酵時間を長くして倍くらいの大きさになれば大丈夫です!
- レシピID:1370017830
- 公開日:2020/11/14
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- カテゴリ
- ピザ
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Findus2020/11/20 11:27とても美味しいピザが焼けました(o^^o)