シャキシャキ美味しい♡レンコンの挟み焼き! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レンコン
- 1パック
- 酢水
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- ひき肉(今回は豚肉)
- 小1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- バター(マーガリン)
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- レンコンの皮を剥き、偶数枚になるように厚めの薄切りにします。
酢水にさらしたら、キッチンペーパーで水気をとります。
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- 2
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- 小皿に粗みじん切りにした玉ねぎとバターを入れます。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分半程加熱します。
フライパンでじっくり炒めても良いです。
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- 3
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- ボールに2の粗熱をとったもの、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒、牛乳を入れてよく混ぜます。
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- 4
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- 1のレンコンの片面全てに薄力粉をまぶします。その上に3を適量取り形に合わせてのせていき、上から残りのレンコンで挟みます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で4を焼きます。2〜3分して、焼き色がついたらフライ返しとお箸を使い、裏返します。
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- 6
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- 5に蓋をして弱火で更に加熱して、火が通ったら出来上がりです。