アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ美味しい♡レンコンの挟み焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぁの
挟むお肉が少なくても、レンコンのシャキシャキ感で食べ応え抜群です♡レンコンの大きさ、挟むお肉の量にもよるのでお肉が余る場合はハンバーグにして調整して下さい!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

レンコン
1パック
酢水
適量
薄力粉
適量
ひき肉(今回は豚肉)
小1パック
玉ねぎ
1個
バター(マーガリン)
小さじ2
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、偶数枚になるように厚めの薄切りにします。
    酢水にさらしたら、キッチンペーパーで水気をとります。
  2. 2
    小皿に粗みじん切りにした玉ねぎとバターを入れます。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分半程加熱します。
    フライパンでじっくり炒めても良いです。
  3. 3
    ボールに2の粗熱をとったもの、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒、牛乳を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    1のレンコンの片面全てに薄力粉をまぶします。その上に3を適量取り形に合わせてのせていき、上から残りのレンコンで挟みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で4を焼きます。2〜3分して、焼き色がついたらフライ返しとお箸を使い、裏返します。
  6. 6
    5に蓋をして弱火で更に加熱して、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

旦那さんが好きなので作りました!

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食その他のひき肉豚ひき肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 17:45
シャキシャキの食感が凄く良いですっ♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
見て頂きありがとうございます!とても美味しそうに焼けていますね♪お口に合い良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする