白菜と肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
具沢山のスープです。

材料(2人分)

豚挽肉
150g
白菜
1枚半
春雨
30g
玉ねぎ
1/3個
●酒
大さじ1
●塩、こしょう
少々
●すりおろし生姜
小さじ1
〇水
カップ2
〇鶏がらスープの素
小さじ1
〇酒
小さじ1
■塩
小さじ1/4
■しょうゆ
小さじ1/2
■ごま油
小さじ1
■こしょう
少々
小ねぎ(彩に。なくてもOK)
刻んだもの少々

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に浸して20分置いた後、水で洗って水気をきっておく。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
    玉ねぎは半分を薄切りに、残りはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、●を入れ、よく捏ねる。
  4. 4
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら3をボール状に丸めて入れる。
    (スプーンを2本使って丸めるか、手に水をつけて行うと良いです。)
  5. 5
    肉団子の色が変わったら、■と白菜と薄切りにした玉ねぎを入れて煮る。
  6. 6
    野菜が煮えたら春雨を入れ、温まったらできあがり。
  7. 7
    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

きっかけ

夕食に、具沢山のスープを作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
春雨スープ豚ひき肉ミートボール・肉団子白菜春雨
料理名
白菜と肉団子の春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする