材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 白菜
- 1枚半
- 春雨
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- 〇水
- カップ2
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- ■塩
- 小さじ1/4
- ■しょうゆ
- 小さじ1/2
- ■ごま油
- 小さじ1
- ■こしょう
- 少々
- 小ねぎ(彩に。なくてもOK)
- 刻んだもの少々
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯に浸して20分置いた後、水で洗って水気をきっておく。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
玉ねぎは半分を薄切りに、残りはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、●を入れ、よく捏ねる。
-
- 4
-
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら3をボール状に丸めて入れる。
(スプーンを2本使って丸めるか、手に水をつけて行うと良いです。)
-
- 5
-
- 肉団子の色が変わったら、■と白菜と薄切りにした玉ねぎを入れて煮る。
-
- 6
-
- 野菜が煮えたら春雨を入れ、温まったらできあがり。
-
- 7
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
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