材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ1
- バナメイ海老
- 10尾
- 豚バラ肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 塩こしょう
- 5振り
- 白菜
- 300g
- 小松菜
- 2株
- うずらの卵(市販)
- 7個
- ★水
- 1カップ
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1.5
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★生姜のすりおろし
- 小さじ1/2~2/3
- ★酒
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参を食べやすい大きさに薄切りにします。
海老は殻をむき背わたを取ります。豚バラ肉は1.5㎝幅に切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、海老と人参と豚バラ肉を入れ弱火にかけ、塩こしょうを振り、焼き目がつくまで7分ほど炒めます。
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- 3
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、小松菜は軸を落として3~4㎝幅に切ります。
白菜と小松菜を1のフライパンに加えて、しんなりするまで強火で4~5分炒めます。
-
- 4
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- ボウルに★を入れて、混ぜておきます。
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- 5
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- 3のフライパンに、4で合わせた★とうずらの卵を入れ、蓋をして強火で2分煮て火を止めます。
器に*を入れてよく溶き、木べらでかき混ぜながらフライパンに*を回し入れます。
-
- 6
- 5のフライパンを弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら1分煮て、とろみがついたら完成です♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてから、回し入れた方が、ダマになりにくいです。
きっかけ
夕食に作りました♪
家族みんなが笑顔になる八宝菜です♪