材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 2個
- 梅干しと一緒に入ってる紫蘇
- 2つまみ
- 小ねぎ
- 1本
- ●水
- カップ3
- ●和風だしの素
- 1袋(4g)
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かくする。
小ねぎは小口切りにする。
卵はボウルに溶きほぐす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、素麺を入れて1分茹でる。
湯をきり冷水で締め、水気をしっかりきる。
-
- 3
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら溶き卵を細く流し入れる。
-
- 4
- 卵に火が通ったら素麺を加え、温まったら器に移す。
-
- 5
- 梅、紫蘇、小ねぎをのせる。
きっかけ
お素麺が沢山あるので、冬でもおいしく食べようとレシピを考えました。
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