材料(2人分)
- 豚挽肉
- 120g
- 豆腐
- 1/4丁(75g)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1
- 〇パン粉
- 大さじ2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルにあげておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに豚挽肉、豆腐、玉ねぎ、〇の材料を入れ、よく捏ねる。
-
- 3
- 耐熱皿にクッキングシート(レンジ使用可のもの)を敷く。
-
- 4
-
- 2をスプーン2本を使ってボール状に丸め、3に並べる。
蓋(またはラップ)をして800wの電子レンジで2分30秒加熱し取り出す。
-
- 5
-
- ●を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
ふつふつとしたら取り出してよく混ぜる。
-
- 6
- 2をお皿に盛り付け、5をかける。
きっかけ
レンジでミートボール作れないかな?と思って。