材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/2玉
- ひき肉(豚と牛)
- 150g
- 生姜チューブ
- 小さじ1~2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 400~500cc
- 和風だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にひき肉と生姜、料理酒を加えて火をつけ箸でそぼろ状に痛めていきます。
-
- 2
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- ひき肉がそぼろ状になったら皮を剥いて種をとり一口大に切った冬瓜と水、だしの素、砂糖を加えて蓋をして10分程煮込んでいきます。
-
- 3
-
- 10分程度たったらだし醤油を加えて更に5~10分冬瓜が透明になるまで煮込みます。
-
- 4
- 冬瓜が透明になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉を変えると雰囲気も変わります。
お好みで。
きっかけ
昼食に。
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