赤ワインとルーで簡単本格ビーフシチュー レシピ・作り方

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モフィもふぃ
赤ワインをたっぷり入れてルーを使うけど本格的っぽいビーフシチューに仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
牛肉(肩ロースなど)
300g
大さじ1
ビーフシチューのルー
1箱
400cc
赤ワイン
200cc
コンソメキューブ
2個
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜とお肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    油をひいた鍋に野菜と肉を入れて塩コショウをして炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わり玉ねぎがしんなりとして来たら水とコンソメを加えて10~15分程煮込みます。
  4. 4
    ジャガイモに火が通ったら赤ワインとケチャップを加えて5分程煮込み、ルーを入れて溶かしさらに5分程とろみが出るまで煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

ビーフシチューのルーの箱に書かれている水の量の1/3程を赤ワインに置き換えて作っています。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/20 21:46
本格的で美味しかったです!また作りたいです!
sarumie
作っていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございました♪ヽ(´▽`)/
2020/09/29 21:42
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
こちらこそありがとうございます! レポートありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

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