赤ワインとルーで簡単本格ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 牛肉(肩ロースなど)
- 300g
- 油
- 大さじ1
- ビーフシチューのルー
- 1箱
- 水
- 400cc
- 赤ワイン
- 200cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜とお肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 油をひいた鍋に野菜と肉を入れて塩コショウをして炒めます。
-
- 3
- お肉の色が変わり玉ねぎがしんなりとして来たら水とコンソメを加えて10~15分程煮込みます。
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- 4
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- ジャガイモに火が通ったら赤ワインとケチャップを加えて5分程煮込み、ルーを入れて溶かしさらに5分程とろみが出るまで煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
ビーフシチューのルーの箱に書かれている水の量の1/3程を赤ワインに置き換えて作っています。
きっかけ
夕食に