材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 砂糖(こんにゃく水抜き用)
- ひとつまみ
- トック
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 半分
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- こんにゃくは網目状に切り込みを入れ2cm角程度の大きさに切り、砂糖を振ってもみ込み5分程おいて水を抜いておきます。
ネギは斜めうす切りにしておきます。
-
- 2
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- ☆の調味料を入れてよく混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて火をつけ温まった所でこんにゃくを入れて炒めます。
(こんにゃくは水分が出ているのでギュッと絞って水分を取ってから使ってください)
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- 4
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- こんにゃくに油が回ったらトックを入れて更に炒めます。
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- 5
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- トックが柔らかくなったらネギを加えて塩コショウをして軽く炒め合わせ2)のみそを加えてよく具材と絡めて完成です。
おいしくなるコツ
使うコチュジャンによって辛みが変わるのでまずは全て1:1で混ぜ合わせ好みで砂糖やコチュジャンを調整しています。
きっかけ
昼食に。
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