北海道いももち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃかいもは皮をむき、乱切りにする。
- 2 耐熱容器にじゃかいもを入れ、レンジ600wで、9分加熱する。
- 3 じゃかいもをつぶして、片栗粉を混ぜる。
- 4 小鍋にみりんとしょうゆを入れ、火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(固くなりすぎないよう、さらさらが、とろっとし始めたらすぐ火をとめる。)
- 5 じゃがいもを、手でハンバーグサイズにひらべったく成型する。7、8個になるように作る。(お好みでとろけるチーズを中に入れる)
- 6 フライパンに多めの油をしいて中火で焼く。底面に焼き色がついたら裏返して、少し火力を下げて再び焼きつける。
- 7 おはしでつついて、外側はカリッ、中はやわらかくなったらお皿に並べる。
- 8 最後にタレをかける。
きっかけ
おかずにもなるいももちが作りたくて。
おいしくなるコツ
表面をカリっと焼きつけることです。 油多めのほうがうまく焼けます。 ※余ったときは、1つずつラップして冷凍保存してください。食べるときレンチンすれば復活します。冷蔵庫で保存すると味も食感も残念なものになります(涙)
- レシピID:1370016754
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
2 件