北海道いももち レシピ・作り方

北海道いももち
  • 約30分
  • 300円前後
ほかほかキッチン
ほかほかキッチン
白砂糖不使用。甘みをおさえた、いももちです。おやつにも、こはんにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃかいもは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2 耐熱容器にじゃかいもを入れ、レンジ600wで、9分加熱する。
  3. 3 じゃかいもをつぶして、片栗粉を混ぜる。
  4. 4 小鍋にみりんとしょうゆを入れ、火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(固くなりすぎないよう、さらさらが、とろっとし始めたらすぐ火をとめる。)
  5. 5 じゃがいもを、手でハンバーグサイズにひらべったく成型する。7、8個になるように作る。(お好みでとろけるチーズを中に入れる)
  6. 6 フライパンに多めの油をしいて中火で焼く。底面に焼き色がついたら裏返して、少し火力を下げて再び焼きつける。
  7. 7 おはしでつついて、外側はカリッ、中はやわらかくなったらお皿に並べる。
  8. 8 最後にタレをかける。

きっかけ

おかずにもなるいももちが作りたくて。

おいしくなるコツ

表面をカリっと焼きつけることです。 油多めのほうがうまく焼けます。 ※余ったときは、1つずつラップして冷凍保存してください。食べるときレンチンすれば復活します。冷蔵庫で保存すると味も食感も残念なものになります(涙)

  • レシピID:1370016754
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 片栗粉 白砂糖不使用 簡単
料理名
いももち
ほかほかキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2020/09/07 15:35
    北海道いももち
    久々に食べたくなり、子供と一緒に作りました(^o^)美味しかったです☆
  • yukarin☆
    yukarin☆
    2020/08/30 20:47
    北海道いももち
    いももち初めて作りました!材料も少なくて手軽に作れました*ˊᵕˋ*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る