鶏胸肉のピリ辛ケチャップ炒め♡お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 4振り
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ3~4
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れます。鶏胸肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、1を重ならないように入れて、焼き目がついたら裏返し蓋をして3分弱火で焼きます。
-
- 3
-
- 器に☆を入れよく混ぜ、2のフライパンに入れて、鶏肉に絡めながら焼きます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
子供に作る場合は豆板醤抜きが良いと思います♪
きっかけ
ケチャップを使った料理が好きなので。