濃厚チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型1本人分)
作り方
-
1
無塩バターと卵は常温に置いておく。
薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーはふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。パウンド型に敷き紙を敷く。 - 2 チョコレートを細かく刻み、ボウルに湯煎して溶かしておく。
- 3 柔らかくなったバターを泡立て器でよくかきまぜ、白っぽくなったら砂糖を3回くらいに分けて加える。
- 4 よく溶いた卵を数回に分けて③に加えて混ぜる。さらに、湯煎したチョコレートとブランデー(お好みで)も加えて混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。型に生地を流し込む。
-
6
予熱完了後のオーブンで170度で45分焼く。
途中の25分くらいで包丁で切れ目を入れると出来上がって切り分けた時にきれいな断面になります。
きっかけ
しっとり濃厚なチョコレートパウンドケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
あら熱を取った後にラップに包んで冷蔵庫に1日寝かせておくと、よりしっとり濃厚な味わいになります。
- レシピID:1370016396
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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