とろとろプリプリ!豚バラ塩チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかな大将
脂がトロトロ 身がほろほろの塩チャーシューです。普通のチャーシューより あっさりしていて食べやすい!
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

豚バラブロック
1.1kg
ごま油
少々
★水
1200cc
★酒
800cc
★みりん
100cc
★塩
大さじ2と1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1/2
★きざみねぎ
ひとつかみ
★胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を少し垂らし、豚バラブロックを焼く。全ての面に焼き色を付ける。
    (煮込むので完全に火を通す必要はなし。お好みの焼き加減で)
  2. 2
    鍋に★の材料を入れ、沸いたら豚肉を入れて弱火で90分煮込む。
  3. 3
    煮込み始めて20分経ったら、肉を裏返し 落し蓋と蓋をする。
    その後も肉の反りが激しいようなら適宜 裏返す。
  4. 4
    煮込んだ後、しばらく冷蔵庫で冷やせばできあがり。
    お好みでからしなどを添えて お召し上がりください。
  5. 5
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/CJx-KUpsQ_s
  6. 6
    普通の豚バラチャーシューはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016108/

おいしくなるコツ

・焼く際のごま油は風味付けです。油は肉からたくさん出るので少量で足ります。 ・★の材料は、豚肉の量/鍋の大きさに応じて 豚肉が汁につかるよう同比率で調節してください。 ・刻みねぎは長ネギの青いところでも構いません。

きっかけ

チャーシューが食べたくなったが、いつもの醤油味とは違う味付けが良かったので。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラブロック 豚肉 簡単 あっさり
料理名
塩チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/22 19:13
塩チャーシューを作りたくて、検索して見つけました!手軽な調味料でできてよかったです。 とても美味しいですね♪ありがとうございました。
野良ままん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする