油麩でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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メリッコ
お肉類の代わりに、油麩を使ってゴーヤチャンプルーを作りました。

材料(2人分)

ゴーヤー
1/2本
油麩(2cm厚さの輪切り)
5個
豆腐(水切りしておく)
1/2丁
1個
●水、しょうゆ
大さじ1
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●和風だしの素
小さじ1/4
かつおぶし
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    油麩はいちょう切りにして水に浸して戻す。
    戻ったらザルにあげておく。
    (しぼりません)
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種と綿をスプーンで取り除き、2mm位の厚さに切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶして20分置いた後、水で洗って水気をしぼる。
  3. 3
    豆腐は角切りにする。
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
    ボウルに卵を溶きほぐす。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに、豆腐を入れて焼き、焼き色がついたら取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し、ゴーヤを入れて炒める。
    全体に油がまわったらスペースを空けて油麩を入れて一緒に焼く。
  6. 6
    火が通ったら豆腐を入れ、炒め合わせる。
  7. 7
    ●を入れて混ぜ、卵をまわし入れ、かつおぶしを全体にふる。
  8. 8
    卵が半熟になったら全体を混ぜて、できあがり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、ザルにあけてラップをして、重しをのせて冷蔵庫に5時間位入れておきました。

きっかけ

油麩がおいしくて、いろんなレシピを試しています。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐ゴーヤ
料理名
油麩でゴーヤチャンプルー

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