材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 油麩(2cm厚さの輪切り)
- 5個
- 豆腐(水切りしておく)
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- ●水、しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- かつおぶし
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油麩はいちょう切りにして水に浸して戻す。
戻ったらザルにあげておく。
(しぼりません)
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って種と綿をスプーンで取り除き、2mm位の厚さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶして20分置いた後、水で洗って水気をしぼる。
-
- 3
- 豆腐は角切りにする。
●の材料を混ぜ合わせておく。
ボウルに卵を溶きほぐす。
-
- 4
- サラダ油を熱したフライパンに、豆腐を入れて焼き、焼き色がついたら取り出す。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を足し、ゴーヤを入れて炒める。
全体に油がまわったらスペースを空けて油麩を入れて一緒に焼く。
-
- 6
-
- 火が通ったら豆腐を入れ、炒め合わせる。
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- 7
-
- ●を入れて混ぜ、卵をまわし入れ、かつおぶしを全体にふる。
-
- 8
- 卵が半熟になったら全体を混ぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、ザルにあけてラップをして、重しをのせて冷蔵庫に5時間位入れておきました。
きっかけ
油麩がおいしくて、いろんなレシピを試しています。
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