材料(2人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 小川屋の中華そば(生麺)
- 3玉
- 鶏胸肉
- 1枚
- *水
- 1カップ
- *塩
- 小さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 3枚
- ミニトマト
- 10個くらい
- 付属のタレ
- 3袋
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ビニール袋に*と皮を剥いだ鶏胸肉を入れ揉み込み冷蔵庫で半日冷やします。半日後、肉を取り出し、小鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして中火にかけます。
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- 2
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- 1の小鍋が煮立ったら極弱火にし、蓋をしたまま20分煮ます。20分経ったら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱が取れたら1㎝幅にそぎ切りしてから細切りします。
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- 3
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- ボウルに☆を入れてよく混ぜ、サラダ油小2をひいたフライパンに流し入れ、蓋をして極弱火で焼きます。卵が固まったら、裏返して反対面も焼きます。これを細切りし、長さは5㎝に切ります。
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- 4
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- ハムは細切り、きゅうりは斜め切りしてから細切り、ミニトマトは1/4に切ります。
鍋に水を約4㍑(分量外)入れ中華麺を4分茹で、茹で上がったらざるに揚げ流水で冷やし、水気を切ります。
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- 5
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- 中華麺をお皿2枚に均等に入れます。具材も均等にのせていきます。
付属のタレと水大さじ4を器に入れ混ぜます。
このタレを、冷やし中華に均等にかけて完成です。
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- 6
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- 小川屋の冷し中華を使いました。
おいしくなるコツ
茹で上がった麺は流水でしっかり冷やして下さい。流水で冷えなかったら、氷(分量外)を5~8個くらい中華麺の上にのせてから流水で冷やして下さい。
きっかけ
夏に毎年作ります♪