冷やし中華♪ レシピ・作り方

冷やし中華♪
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
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2人分ですが中華麺を3玉使い、具材もたくさんのせた、ボリュームのある冷やし中華です♪

材料(2人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • 小川屋の中華そば(生麺) 3玉
  • 鶏胸肉 1枚
  • *水 1カップ
  • *塩 小さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • ハム 3枚
  • ミニトマト 10個くらい
  • 付属のタレ 3袋
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ビニール袋に*と皮を剥いだ鶏胸肉を入れ揉み込み冷蔵庫で半日冷やします。半日後、肉を取り出し、小鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして中火にかけます。
  2. 2 1の小鍋が煮立ったら極弱火にし、蓋をしたまま20分煮ます。20分経ったら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱が取れたら1㎝幅にそぎ切りしてから細切りします。
  3. 3 ボウルに☆を入れてよく混ぜ、サラダ油小2をひいたフライパンに流し入れ、蓋をして極弱火で焼きます。卵が固まったら、裏返して反対面も焼きます。これを細切りし、長さは5㎝に切ります。
  4. 4 ハムは細切り、きゅうりは斜め切りしてから細切り、ミニトマトは1/4に切ります。
    鍋に水を約4㍑(分量外)入れ中華麺を4分茹で、茹で上がったらざるに揚げ流水で冷やし、水気を切ります。
  5. 5 中華麺をお皿2枚に均等に入れます。具材も均等にのせていきます。
    付属のタレと水大さじ4を器に入れ混ぜます。
    このタレを、冷やし中華に均等にかけて完成です。
  6. 6 小川屋の冷し中華を使いました。

きっかけ

夏に毎年作ります♪

おいしくなるコツ

茹で上がった麺は流水でしっかり冷やして下さい。流水で冷えなかったら、氷(分量外)を5~8個くらい中華麺の上にのせてから流水で冷やして下さい。

  • レシピID:1370016175
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
冷やし中華鶏むね肉きゅうりプチトマト
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つくったよレポート(9件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/09/01 13:06
    冷やし中華♪
    こんにちは~~~昼食に作りました。すみません、写真半分くらいしか映ってなくて(胸肉がきれちゃってますね)胡瓜は切っておいてたのを使ったのでこの形です。ご馳走様
  • micchyo
    micchyo
    2020/08/12 12:17
    冷やし中華♪
    美味しかったです!
    ご馳走さまでした♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/08/10 20:03
    冷やし中華♪
    美味しくできました!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/08/08 11:47
    冷やし中華♪
    暑いときは最高の一品ですね♪雑な切り方で謝!でもとても美味しかったです❤️

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